首家互聯網國醫館落地 烏鎮開啟中醫智能時代
聚焦第四屆世界互聯網大會特別報道
發布時間:2017-11-28   來源: 杭州日報

  駐嘉興記者 陸燁 通訊員 葉秋杰

11月25日上午,嘉興市南湖區七星街道社區衛生服務中心的盧昌鴻醫生,通過烏鎮互聯網國醫館云診室,與身在烏鎮互聯網國醫館的陳可兒主任中醫師進行會診,借助“智能醫生”為前來就醫的湯先生提供了中醫遠程會診服務,開出了烏鎮互聯網國醫館的首張中醫電子處方。

當天,即在第四屆世界互聯網大會召開前一周,全國首家互聯網國醫館——烏鎮互聯網國醫館在烏鎮揭牌開館。這也是繼全國首個互聯網醫院“烏鎮互聯網醫院”發布后,烏鎮在“互聯網+醫療”領域的又一次重大創新實踐。

國醫館將成中醫傳承平臺 推動中醫藥服務創新發展

陳可兒運用的互聯網診療系統,就是烏鎮互聯網國醫館同期亮相的中醫人工智能的“黑科技”懸壺臺。

新升級的懸壺臺系統會自動推薦處方、相似醫案,基層中醫師可按需自主選擇、臨證加減,實現了單病種的專病專治。有經驗的中醫也可以通過該系統在線與基層中醫師交流,對疑難病進行線上指導,實現了中醫的線上傳承。

目前,該平臺已經在浙江省300多家中醫館運用,累計輔助開方超過160萬張,已經成為世界應用最廣的中醫“智能醫生”。

懸壺臺和烏鎮互聯網國醫館的總設計師倪榮博士表示:“通過‘智能醫生’,基層中醫生可以獲得‘國醫大師’級的指導,為患者提供更加優質的中醫服務。”

2017年7月1日《中華人民共和國中醫藥法》正式實施,中醫藥傳承與發展迎來黃金機遇期。由國家中醫藥管理局指導,微醫聯合桐鄉市政府及全國多家中醫藥大學、中醫院共同打造的烏鎮互聯網國醫館逢時而生,成為烏鎮為第四屆世界互聯網大會獻上的一份厚禮。

烏鎮互聯網國醫館位于烏鎮虹橋路,總面積達4500平方米,以“中醫藥+互聯網+人工智能”為創新主題,內設“國醫、國藥、國技、國禮”四大服務體驗區,集中展示了中華5000年的中醫藥文化、中醫流派傳承、各省市道地藥材、智能中醫創新應用,以及中醫藥在“一帶一路”中的國際文化輸出。

國家中醫藥管理局政策法規與監督司司長余海洋認為,烏鎮互聯網國醫館積極利用現代科學技術,推動中醫藥服務創新發展,滿足人民群眾日益增長的多元化健康服務需求,探索意義深遠。

“老百姓要找一個合適的中醫,其實很不容易,我們這個平臺幫助全國的老百姓都能找到一個離你近,最合適的中醫,也能幫助我們有專長的中醫,能夠得到更多對癥的病人。”微醫創始人廖杰遠表示,我們把名老中醫的專業智慧和經驗,投入到這個系統標準化的工具中去,讓中國百萬的醫生得到幫助和指導,使我們國醫館成為一個中醫傳承的平臺。

烏鎮互聯網醫院智能升級 健康終端服務互聯網大會

經過半年多的技術升級與服務體系整合,烏鎮互聯網醫院全面應用互聯網與人工智能技術,升級成為連接全國醫療網絡、服務全國家庭的智能醫療平臺。

為更好地服務桐鄉居民,在完成智能化升級當天,烏鎮互聯網醫院一次性向桐鄉市捐贈15臺微醫智能健康終端。

走進互聯網醫院一樓大廳,可見到不少“科技感”與“專業范兒”兼具的智能健康終端,這些終端產品能為個人和家庭用戶提供一鍵問診、預約掛號、名醫推薦、健康檔案、健康管理、體征監測等服務。通過智能健康終端,用戶不用出家門,只需輕輕“一鍵”,就能與家庭醫生面對面,獲得主動、即時、便捷的健康服務。

據數據統計,截至2017年6月,烏鎮互聯網醫院在線最高日接診量超過7.2萬人次,2017年上半年累計接診量達768萬人次。

桐鄉市成為烏鎮互聯網醫院智能升級完成后的首批受益者。今年9月,烏鎮互聯網醫院與桐鄉市合作開發的桐鄉市家庭醫生簽約管理服務平臺投入使用,該平臺采取“互聯網+衛生專網”兩網合一的部署方式,兼具診療服務平臺、健康管理平臺、醫生協作平臺、醫患互動平臺和綜合管理平臺功能。

短短兩月,服務已覆蓋全市12家社區衛生服務中心,151組家醫團隊、752名家醫成員與16萬名居民完成了線上線下的“健康約定”。

本批次捐贈的終端設備,其中10臺捐贈給了本地家庭醫生簽約居民,“通過微醫強大的技術能力和優質的醫療資源,可以讓桐鄉居民也享受到‘終端+云端’的家庭醫生服務,實現主動健康。”桐鄉市衛計局副局長孫建華表示。

據了解,另外5臺終端將進入本屆世界互聯網大會會場,作為大會醫療保障服務的智能設備,為全球五大洲的1500多名嘉賓提供智能醫療健康保障。

真人龙虎斗网站