對十九大報告中健康部分的深度解讀
發布時間:2017-11-27   來源: 新浪醫藥新聞

   11月18日,在中央統戰部干部培訓中心召開的中國醫藥物資協會會長、秘書長學習十九大報告會議上,中國化學制藥工業協會副會長兼政策法規專委會主任張自然博士,應邀做了《新政下醫藥企業如何轉型升級》的報告,用大量詳實的數據深度解讀了十九大報告、兩辦文件的精髓,及在此背景下中國醫藥企業如何轉型升級,從工業、到批發、到零售,從中藥到西藥,從研發、到生產、到營銷,用大量權威的數據和案例進行了深入闡述,因篇幅太長,現僅將十九大報告解讀部分摘錄如下。

新一輪醫改是從2009年開始的,所以要深切理會十九大報告關于健康板塊的精神,還需縱觀十七、十八前兩屆黨代會報告關于健康的描述,三屆黨代會關于健康部分的描述都是300多字,但核心卻有所不同,十七大和十八大的核心都是圍繞“基本藥物制度”展開的,十七大是建立基本藥物制度,十八大是鞏固基本藥物制度,而十九大的核心則是“取消以藥養醫”,這是醫保資金越來越吃緊的緣故。

另外,三屆報告中關于健康部分的小標題也不同,從十七大到十九大依次是“全民健康”、“人民健康”和“健康中國”,都有健康二字,但側重點各不一樣,十九大的“健康中國”是對2016年10月25日召開的“健康中國2030”的呼應和提升,同時十九大的報告中,也有往屆都沒有過的新提法,現分述如下。

一、全面取消以藥養醫

取消醫藥養醫是十九大報告關于健康部分的核心,也是這兩年來國家大力推行的醫藥行業政策的核心,相比其他發達國家和地區藥占比而言,我們的任務還很艱巨,據OECD數據報道,香港2013年、美國2012年、日本2011年、德國2012年的藥占比分別是10%、12%、21%、25%,而我國2014年住院的藥占比為38%、門診的藥占比則 高達49%。當然,近年,我們也取得了可喜的成績,據wind數據顯示,我國公立醫院的藥占比已由2010年的41.8%下降到了2015年的36.19%。

二、推進醫養結合

自2010年開始,中國的老齡化開始加劇,預計到2050年,中國將有26%的人口年齡超過65歲,65歲及以上人口的雙周患病率是35~44歲人口的數倍,其年均醫療費用高達1072.3元,是后者385.5元的近3倍,所以養老問題、尤其老年人醫療開支問題日趨嚴重。據世界銀行數據,2013年公共養老金支出總額占GDP的比重,意大利、法國、奧地利、德國、日本、西班牙等國的分別是15%、13%、12%、11%、10%、8%,而我國的近占3%,排在第13位,所以十九大報告特別提出“推進醫養結合”是非常必要和及時的。

近來,社會資本也積極介入醫藥結合領域,如今年5月北京同仁堂集團設立了10億元的同仁堂養老產業基金,同時啟動同仁堂北京健康養老項目;綠地、萬科、保利等地產集團更是積極介入,今年8月,華潤集團以總價10.16億元的拿下南寧良慶區的養老地塊。

三、加強全科醫生隊伍建設

隨著分級診療的不斷推進,基層醫療機構對全科醫生的需求越來越大,據中國之聲《新聞和報紙摘要》10月報道,目前,我國累計培訓全科醫生20.9萬人,僅占整個臨床醫生總數的6.6%,國家衛計委科教司秦懷金司長表示,到2020年我國要培養全科醫生30萬名以上。

10月29日發布的《廣東省基層醫療衛生機構全科醫生特設崗位工作實施方案》決定,在2017年~2019年為經濟欠發達地區每個基層醫療衛生機構設置2個全科醫生特設崗位,聘請一批具有執業醫師資格、能夠勝任全科醫生崗位的醫務人員在基層工作,并且給予了到目前看來比較優厚的待遇保障,即納入事業單位編制內管理,每年一次性額外補助6萬元。

10月17日,國內首部以全科醫生為題材的電影《你若安好》開始在全國各大院線上映,作為黨的十九大獻禮片。

四、支持社會辦醫

關于社會辦醫,由十七大報告的鼓勵社會參與、到十八大的鼓勵社會辦醫、到十九大的支持社會辦醫,由“參與”上升為“辦醫”,由“鼓勵”上升為“支持”,重視程度越來越高。

目前,社會辦醫的氛圍越來越好,據衛計委發布的消息,我國的私立醫院從已由2005年的3220家上升到了2014年的12546家,年復合增長率達16%,其中,民營醫院的病床利用率也由2007年的54.6%提高到了2014年的63.1%,民營醫療機構的總收入也由2010年的954.8億元提升到2015年的2750億元。

五、傳承發展中醫藥事業

關于中醫藥的發展,由十七、十八大報告的扶持中醫藥發展變成十九大報告中的傳承中醫藥事業發展,由“扶持”變成“傳承”,是對討論了33年之久于今年正式施行的《中醫藥法》的呼應,《中醫藥法》的核心就是傳承,遵循中醫藥的特點和規律,如中醫診所由審批制改為備案制,師承可以獲得醫師資格,生產源于古代經典名方的中藥復方制劑申請批文時可以免臨床等等。

9月22日,國家衛計委發布了《中醫診所備案管理暫行辦法》,10月9日,國家食品藥品監督管理總局辦公廳發布了《中藥經典名方復方制劑簡化注冊審批管理規定(征求意見稿)》,鼓勵、松綁中醫藥政策細則的相繼落地,必將為傳承和振興中醫藥事業的發展助力。

總之,十九大報告關于健康的指導精神是正確和務實的,在取消以藥養醫、推進醫養結合、傳承中醫藥發展等系列組合措施的共同努力下,中國的健康事業必將呈現新的面貌。

真人龙虎斗网站